Интересно почитать… Блог в котором есть много интересной информации…

14 декабря 2014

Проверка б/у автомобиля перед покупкой, оформление документов.

Категория: бизнес — dmitriano @ 9:42

Проверка б/у автомобиля перед покупкойПри звонке по объявлению о продаже б/у автомобиля следует выяснить перечисленные ниже моменты, и также следует учитывать, что владельцы автомобилей могут сообщать недостоверную информацию о техническом состоянии своего автомобиля, в том числе и по незнанию, то есть, возможно, они купили автомобиль уже с определенными недостатками, о которых умалчивал предыдущий владелец. Тем не менее, все возможные вопросы о состоянии автомобиля задать следует сразу, так как выявленные при осмотре несоответствия будут служить основанием для торга.

  1. Объявление висит на сайте больше месяца, значит автомобиль не покупают.
  2. Сколько фотографий автомобиля на сайте? Одна – две фотографии для автомобиля маловато.
  3. Продаёт сам хозяин (не по доверенности и не салон). Если салон или перекупы, то значит есть наценка либо проблемный автомобиль. При звонке не говорить по какому автомобилю звонок. Если будут спрашивать какой именно, значит продают много машин. Какая причина продажи?
  4. Сколько было владельцев. Если владелец третий-четвертый то лучше не брать.
  5. Пробег автомобиля есть смысл смотреть только в том случае, если он фиксировался в сервисной книжке, желательно у официального дилера (нужны все квитанции по замене масла, ремонту, возможно позвонить в сервисный центр и подтвердить что машина там обслуживалась). Счетчик километража есть не только в приборной панели, но и в блоке АБС, в ключе и т. д. (перекупы могут пожадничать и не почистить, например ключ). Пробег должен быть около 15тыс в год, такси около 100 тыс в год. У автомобилей младше 5 лет, сматывают пробег в 30% случаев, если старше 5 лет, то 50%. Скрутить пробег на сервисе стоит 1.5 тыс руб и занимает 5 мин. Около 70% автомобилей к 5-и летнему возрасту уже имеют кузовной ремонт, причем ремонт зачастую кустарный, без соответствия ТУ (гасятся лампочки подушек и т. д.).
  6. Как давно менялись масла, фильтра, амортизаторы, стойки, тормозные колодки. Как работает аккумулятор. Состояние дверей, пластика.
  7. Участвовал ли автомобиль в ДТП? Характер повреждений. Если все стойки целые, значит сильных ударов не было. Был ли ремонт, разбирался ли двигатель?
  8. Готов ли продавец предоставить свой автомобиль для проверки и помыть его перед проверкой, чтобы было видно все царапины? Готов ли продавец провести тест драйв?
  9. Есть ли кузовные повреждения? Ржавчина под краской? Сколько слоев краски? Вмятины, царапины. Сколы на стекле.
  10. Что было заменено? Перекрашивался ли автомобиль или отдельные его части? Крашено со шпаклевкой или без?
  11. Состояние салона. Не прокурен? Следы от сигарет на обшивке и на потолке?
  12. Комплектация автомобиля.

Проверка юридической чистоты автомобиля

  1. Хозяин должен взять с собой, и права либо паспорт для удостоверения личности.
    1. ПТС – паспорт транспортного средства. Количество владельцев, у каждого владельца посмотреть срок владения автомобилем. Отметка о дубликате ставится в графе “особые отметки”. У крайнего собственника должна быть заполнена нижняя часть, если там стоят печати значит он поставил автомобиль на учет и у него есть СТС. ПТС должен быть оригиналом, не дубликат и не выдан взамен утерянного.
    2. СТС — свидетельство о регистрации ТС, там VIN, ФИО владельца, дата выдачи СТС — это и есть дата регистрации
    3. Сервисная книжка (не должна выглядеть как новая).
  2. Проверить автомобиль на сайте ГИБДД http://www.gibdd.ru/check/auto/, и на сайте судебных приставов http://fssprus.ru/ проверить человека который продаёт автомобиль.
  3. Проверить у любого нотариуса по реестру залоговых авто, не заложен ли автомобиль (не под кредитом).

Осмотр автомобиля

  1. Проверка документов : ПТС (паспорт технического средства) и сервисной книжки. ПТС нужно проверить на подлинность и сверить идентификационный номер (VIN номер), который наносится под капотом, в проёме водительской двери или под ковриком первого сидения.
  2. Визуальный осмотр кузова. Все зазоры у дверей, багажника и капота должны быть одинаковыми. Маркировка всех стекол. Открывание/закрывание дверей, багажника. Померить толщину краски, толщинометр бывает разный для черных и для цветных металлов (может быть алюминиевый кузов). Слой краски должен быть меньше 100 микрон, болты нас стойках не крученые.
  3. Износ резины должен быть симметричный, если нет развала.
  4. Состояние тормозных дисков (они меняются тысячах на 80-100). Комплект резины 40-50 тыс км (2-3 сезона), есть ли отличия передней резины от задней.
  5. Износ, салона, чистота салона, наличие посторонних запахов, отличие сидения водителя от сидения пассажира, наличие чехлов, оплетки руля. Порог водителя подвержен повреждениям – стерта краска.
  6. Кондиционер надо обслуживать раз в год, но этого обычно никто не делает. При включенном кондиционере должно капать под машиной.
  7. Тест драйв: Заводится легко, плавно трогается? Коробка работает без рывков? Тяга в сторону, стуки шумы, дергает АКПП при переключении на месте. Не стучит ли подвеска (тестируется на неровностях дороги).
    1. Переключать передачи при выжатом сцеплении – заеданий и рывков быть не должно.
    2. На прямой дороге отпустить руль – тяги в сторону нет.
    3. Несколько раз затормозить – руль не должен вибрировать.
    4. Проехать по неровной дороге – подвеска не стучит не скрипит.
  8. Всё электрооборудование исправно?
  9. Износ резины.
  10. Снизу ничего не капает, потёков масла нет. Амортизаторы не текут. Тормозные колодки почти новые?
  11. Визуальный осмотр двигателя – если двигатель грязный и пыльный, то это хорошо, так как его давно не ремонтировали и на грязном двигателе хорошо видны подтеки рабочих жидкостей.

Договор купли-продажи

ГАИ принимает рукописный вариант договора (сейчас стало намного проще). Обязательно в договоре должна быть графа “продавец гарантирует, что автомобиль не находится в залоге, в угоне, на автомобиль не наложены какие-либо ограничения, он не продан третьим лицам” и графа взаиморасчетов: “автомобиль оценен сторонами в такую-то сумму, расчеты между сторонами произведены полностью, стороны друг к другу никаких претензий не имеют”.

Линии 3D/Шарики 3D

1 комментарий »

  1. Есть отличная бесплатная онлайн система для самостоятельной проверки юридической чистоты приобретаемого авто и любого другого имущества по документам: http://www.riskover.ru

    Комментарий от Dmitry — 26 февраля 2015 @ 11:45

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

SlogPost.ru